用意した教材は,この3つです。まずはビデオをご覧ください。
※ビデオ「料理番組風スパゲティの作り方ビデオ」
【課題分析&記録表】
資料(講演要旨)をご覧ください。身支度から後かたづけまでを約40のステップに分けました。これがスパゲティづくりのレシピになるわけですが,このレシピで工夫した点がいくつかあります。
- 水2リットルはペットボトルで
- ソースを温めるのはレンジで(お湯だと危険)←保護者と相談
- 麺はスパゲティトングで(ざるにお湯ごとあけるのは危険)←保護者と相談
- ゆで時間はデジタルタイマーで
ゆで時間は実際の表示より短めに設定するのがコツです。生徒が手間取る時間をあらかじめ織り込んでおくわけです。
【ビデオ】
今,見て頂いたビデオです。生徒に教える前にまず教師が試作するわけですが,そのときにビデオ撮影して編集すると一石二鳥です。
【絵カードレシピ】
これは実際に調理をしている最中に見るためのものです。パソコンで絵を描いてPowerPointで管理すると便利です。
|