空白
自閉症カンファレンスNIPPON・講演(2002/9/4)
abstract.pdfへのリンク(PDFファイル;728KB)
スライド

 用意した教材は,この3つです。まずはビデオをご覧ください。

※ビデオ「料理番組風スパゲティの作り方ビデオ」

【課題分析&記録表】

 資料(講演要旨)をご覧ください。身支度から後かたづけまでを約40のステップに分けました。これがスパゲティづくりのレシピになるわけですが,このレシピで工夫した点がいくつかあります。

  • 水2リットルはペットボトルで
  • ソースを温めるのはレンジで(お湯だと危険)←保護者と相談
  • 麺はスパゲティトングで(ざるにお湯ごとあけるのは危険)←保護者と相談
  • ゆで時間はデジタルタイマーで

ゆで時間は実際の表示より短めに設定するのがコツです。生徒が手間取る時間をあらかじめ織り込んでおくわけです。

【ビデオ】

 今,見て頂いたビデオです。生徒に教える前にまず教師が試作するわけですが,そのときにビデオ撮影して編集すると一石二鳥です。

【絵カードレシピ】

 これは実際に調理をしている最中に見るためのものです。パソコンで絵を描いてPowerPointで管理すると便利です。

スライド
スライド
スライド
スライド
スライド
スライド
前に戻る扉前へ特別支援教育の部屋へ戻るスライドの先頭に戻る次へ次への扉