空白
自閉症カンファレンスNIPPON・講演(2002/9/4)
abstract.pdfへのリンク(PDFファイル;728KB)
スライド

 この授業を計画するに当たって,事前に調理アンケートを行いました。アンケートの質問内容の要点を資料(講演要旨)に載せてありますのでご覧ください。アンケートのねらいは,保護者のニーズと,生徒の家庭での調理に関する実態の把握です。

 この情報と,個別の指導計画の将来像や個別目標をすりあわせて,授業のねらいを次のように考えました。

「自分でつくったという達成感と料理の楽しさを感じてもらう」

このねらいにそって,授業全体の目標を「簡単な料理をできるだけ一人でつくれるようになる」というふうに設定しました。

前に戻る扉前へ特別支援教育の部屋へ戻るスライドの先頭に戻る次へ次への扉