空白
自閉症カンファレンスNIPPON・講演(2002/9/4)
abstract.pdfへのリンク(PDFファイル;728KB)
スライド

 この授業は年間を通して家庭といろんなやりとりをしながら行いました。

【調理アンケート】

 資料(講演要旨)に要点だけを掲載してあります。このようなアンケートで,まず保護者のニーズや生徒の実態を把握しました。

【保護者会で】

 調理学習のメニューは一人一人の好き嫌いなどを聞いて,みんなが楽しく食べられるスパゲティに決めて,レシピは危なくない作り方を保護者と一緒に考えました。

【ビデオで学習風景を紹介】

 2学期末の終業式には,ビデオで調理の様子を保護者に紹介して,『作り方ビデオ』と『絵カードレシピ』を持ち帰ってもらいました。そして冬休みの間につくってもらえるようにお願いしました。

【保護者参観・試食】

 一番最後の調理学習の日に保護者を招待して,我が子の調理の様子を見てもらって,自分のこどもが作ったスパゲティを食べてもらいました。下のスライドは参観・試食会を終えての保護者の皆さんの感想です。実際に見て食べて頂いてたことで,かなりやる気になっていただけたんじゃないかと思います。

 学年末にはビデオとレシピを家に持ち帰っていただきました。活用していただけるといいなと思います。

スライド
前に戻る扉前へ特別支援教育の部屋へ戻るスライドの先頭に戻る次へ次への扉