|
▼あべPAPAさん:
>名取市文化会館で行われた食育研究会に行ってきました。
これ,うちの子どもたちの小学校でもやってほしいなと思って,PTA会長さんにちらっとオススメしてみたんですけどね〜。
あまり興味なかったようで。
PTA会長,うちの奥さんなんですけど。
>年間5回〜6回の取り組みですが、これはまさしく体験学習サイクルが回っている取り組みだと思いました。
>保護者や友達、先生からもフィードバックもある。
>弁当作りというアクティビティーで気づくことがものすごく多いことが講演から分かりました。
年間5〜6回というのは,想像していたよりは少ないな〜。
それでも十分効果があるというわけですね。
そういえば,うちの生徒たちに,調理のレポートを3枚,夏休みの宿題として出しました。
休み明けの授業でそれを持ち寄って,みんなで模造紙にはり,一人ひとりが発表。炊き込みご飯,冷しゃぶ,ゴーヤチャンプルー,デコレーションケーキ(兄への誕生日プレゼントとのこと)など,いろいろあって面白かったです。生徒たちもお互いの発表を楽しんでいた様子でした。
調理の学習は,実際に食材が目の前になくても,なんだか楽しいです。
|
|