トップページへのリンク MAP研究会 7月研修(2018)

MAP研究会は宮城県教育公務員弘済会の支援によって活動しています。

■ 日   時:2018年7月16日(月祝)
■ 場   所:宮城県松島自然の家
■ 内   容:アウトドアクッキングとビーチでのPA体験
■ 担   当:事務局
■ 報   告:かんちゃん
■ 参 加 者:18名

line_vegetable

あややプロデュースの松島自然の家を遊び尽くすデイキャンプ企画も2回目を迎え,前年度よりもパワーアップした「MAPお楽しみ会」的な1日でした。今回のねらいは「昨年リニューアルオープンした宮戸島にある松島自然の家野外フィールドにて,野外教育やコミュニケーション活動をとおして学校教育に活かせることを体験的に学ぶ」です。

会場準備

テーブルセッティングにあややの細やかな気配りが感じられます。野外炊飯でも,味はもちろん見た目も重視できれいに美しく! さすがです。

アイスブレーキング(Ping-pong によるIB)

初対面の人もいたため,アイスブレーキングの活動で空気を暖めました。担当は新事務局のPing-pong。手遊びなどで和気あいあいとした空気になりました。

アウトドアクッキング

そして本日メインのアウトドアクッキングへ。3つのグループに分かれた後,メニューごとに調理開始。

グループ1は「金華サバのワンタンカレースープ」。金華サバの缶詰を惜しげもなく使った豪華カレースープ。ワンタンの具にも金華サバを投入!DHAたっぷりのカレースープ。 夏場の食欲減退期にぴったりのメニューでした。

グループ2は「クリスピー!2種の磯の香りノリノリ♪ピザ」。イースト菌を使わず薄力粉に塩やオリーブオイルを入れてピザの生地を作ります。トッピングはのり,鶏肉,枝豆,そしてもちろんチーズ。薄焼きかりかりのクリスピーピザができました。

グループ3は「スペアリブのコーラ煮」。お肉は炭酸飲料で煮るとやわらかくなるそうです。直接なべで煮るのではなく,ジップロック に入れて湯煎する感じで30分。柔らかくておいしいスペアリブができました。

 

 

そしてお楽しみの会食会。それぞれのグループの料理を分け合ってみんなで楽しみました。 本当に心もおなかもいっぱいのボリュームアウトドアクッキングでした。

プライベートビーチでPA

お皿などの後片付けが終わった後は,自然の家の所長さんのご案内でプライベートビーチへGO! 移動手段は自然の家の極太タイヤ付デザートクルーザーをレンタルしました。

プライベートビーチでは,ビーチならではのPAをみんなで楽しみました。あまり暑くもならず快適なお天気の下,奥松島のよさを味わいながらのディキャンプが楽しめました。食材などそろえてくれたあややに感謝です。ありがとうございました。

 

line_vegetable